TURK Bratpfanne- Eisenpfanne- freiform - warmgeschmiedet in 28 cm

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Beschreibung

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TURK Bratpfanne freiform warmgeschmiedet - die Eisenpfanne in 28 cm- eine fürs Leben

Meinerzhagen//NRW. Eine Spezialität der Firma TURK sind die seit 1857 von Hand aus einem Stück warmgeschmiedeten Eisenpfannen. Glühender Stahl wird wie beim Hufschmied von Hand mit dem Hammer bearbeitet. Jede Turk Bratpfanne ist ein Unikat.

Durch das Schmieden wird der Stahl sehr offenporig, was für eine unbeschichtete Pfanne perfekt ist und die Brateigenschaften gegenüber unserer günstigeren, aus Stahl kalt gepressten Pfanne nochmals steigert.

Denn nach dem einmaligen richtigen Einbraten der TURK Eisenpfanne (mit Fett, Kartofeln, sehr viel Salz und großer Hitze - beigefügte Anleitung befolgen) entsteht eine aromafördernde Fettkohleschicht als natürliche Antihaftbeschichtung, die sich mit der offenporigen Struktur des geschmiedeten Stahls bestmöglich verbindet. Diese Pfanne wird mit jedem Braten besser.

TURK Bratpfanne freiform warmgeschmiedet- die Eisenpfanne ist absolut kratz- und schnittfest.

Die Hitze lässt sich perfekt dosieren. Die Wärmeleitfähigkeit einer Eisenpfanne, die natürlich ihr Gewicht hat, ist um ein vielfaches höher als die einer Edelstahl- oder Aluminiumpfanne. Und sie verträgt sehr hohe Temperaturen. So schließen sich beim Fleich schnell die Poren und es bleibt zart und saftig.

Bratkartoffeln werden wunderbar knusprig.

Eisen ist magnetisch und damit sind diese sehr hitzebeständigen Pfannen neben allen anderen Herdarten auch bestens für Induktionsherde geeignet. Man muss nur darauf achten, dass die Pfanne gleichmäßig erhitzt wird, also keine zu kleinen Herdplatten verwenden, da sich sonst der Boden verziehen kann. Ansonsten sind TURK Eisenpfannen unverwüstlich. 

Zum Reinigen reichen klares Wasser und ein Küchentuch. Reinigungsmittel zerstören die Fettkohleschicht.Dieses Liebhaberstück im praktischen 28 cm-Allrounddurchmesser ist perfekt für Bratkartoffeln oder ein zartes, auf den Punkt gebratenes Steak.

Bratkartoffelrezept

BRATKARTOFFELN SCHÖN KROSS!

BRATKARTOFFELN sind was Feines!

WER sie schön kross haben will, braucht neben der richtigen Bratpfanne auf jeden Fall die richtige Kartoffel.
Wir empfehlen die festkochenden Sorten wie Annabelle, die rote Laura (sehr schön ) Belana und Cilena.
Sie sollten roh sein.
Dann in schöne dünne Scheiben schneiden, die Scheiben kurz abwaschen , was das Aneinanderkleben verhindert.

Die Pfanne auf die Flamme stellen , warm werden lassen!

Dann erst Öl zugeben, am besten Sonnenblumenöl, Bratöl oder Butterschmalz o.ä wie Ghee.

Das Fett auch heiss werden lassen!
Erst jetzt die Kartoffelscheiben zugeben (nicht zu viele) und sie nicht zu oft wenden, erstmal schön kross werden lassen (dauert ein paar Minuten), bevor man sie wendet.
Temperatur regulieren nicht vergessen, so dass sie nicht anbrennen.
Wichtig! Gewürze, wie Salz und Pfeffer erst nachher über die Bratkartoffeln geben, sonst werden sie weich, da das Salz Wasser aus den Kartoffeln zieht. Manche mögen auch noch Paprikapulver auf ihre Bratkartoffeln.
Wer sie noch mit Speck und Zwiebeln ( am besten feingeschnittene Schalotten) mag, kann die auch gegen Ende hinzu geben und mit braten.
Im Norden liebt man es statt des Specks auch Nordseekrabben dazu zu geben. Fertig.

Gutes Gelingen!

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Herrnhuter Stern

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